Sobre las múltiples transiciones del oficio artesano. Alfarería tradición culinaria. El patrimonio cultural de Tlayacapan, Morelos y Amozoc, Puebla

Autor o Editor: 
Patricia Moctezuma Yano
Época de interés: 
Los Años Recientes
Tipo: 
Libro
Editorial: 
El Colegio de Michoacán
ISBN/ISSN: 
978-607-544-176-4
Índice y resumen de la obra: 

La doctora Patricia Moctezuma Yano, antropóloga, especializada en estudios culturales sobre la alfarería en México, en la presente obra, Sobre las múltiples transiciones del oficio artesano, analiza los factores que cuestionan la preservación de la loza utilitaria en las entidades alfareras de Tlayacapan, Morelos y Amozoc, Puebla. Vislumbra que el incremento del consumo artesanal por parte del turismo y los cambios ideológicos entre las nuevas generaciones respecto a la valoración de la alfarería como ocupación laboral cuestionan la preservación de los cazos y cazuelas de gran tamaño. No obstante, identifica las funciones culturales de dichos enseres en la tradición culinaria festiva campesina y la importancia que la misma tiene como patrimonio cultural para los alfareros: la alfarería como oficio ocupacional. Sin embargo, descubre que el modelo familiar patriarcal como base organizativa del trabajo alfarero y la tradición culinaria festiva campesina son aspectos que favorecen la preservación de la loza utilitaria. Así, encuentra que el sistema de parentesco y la valoración de la alfarería en un sentido autorreferenciado por sus creadores ejercen un papel importante en la preservación de este legendario tipo cerámico. Palabras clave: loza utilitaria, modelo familiar patriarcal, turismo y consumo artesanal, tradición festiva, estética culinaria, patrimonio cultural.

 

Correo electrónico: