Novedad editorial: "La experiencia urbana. Aguascalientes y su abasto en el siglo XX"

Autor o Editor: 
Gerardo Martínez Delgado
Tipo: 
Libro
Índice y resumen de la obra: 
NOVEDAD EDITORIAL
 
Gerardo Martínez Delgado, La experiencia urbana. Aguascalientes y su abasto en el siglo XX, México, Instituto Mora / Universidad Autónoma de Aguascalientes / Universidad de Guanajuato, 2017, 534 pp.

 

¿Cómo cambiaron las ciudades a lo largo del siglo XX? ¿Cómo funcionan y cómo garantizan la disposición de alimentos? Esta es una historia de la ciudad de Aguascalientes que, arrancando en los últimos años del siglo XIX –cuando el ferrocarril cruzó su territorio y alteró su vida–  recorre una parte importante del siglo XX, décadas de cambio radical en el mundo urbano.

Puesto el acento sobre las ciudades y los complejos procesos ocurridos en ellas, en este libro ciudad y abasto se entrecruzan permanentemente logrando un aporte multidimensional: al conocimiento de los procesos de planeación, proyección, construcción y desarrollo de las ciudades mexicanas; a la producción agropecuaria y a los análisis aún necesarios sobre el reparto agrario y sus consecuencias; a las élites y los actores; a la infraestructura de producción, transporte, almacenamiento y distribución; al comercio mayorista de abarrotes y los canales de conducción a la población; a los hábitos y al consumo.

Entre muchas lecturas posibles que pueden hacerse no sólo por lectores especializados, el libro intenta descifrar la experiencia urbana. Se trata de abrir ventanas para ver cómo la ciudad triunfó frente al campo, o cómo al paso del tiempo se transitó de una recurrente escasez de alimentos a un equilibrio incierto.

DISPONIBLE EN: FONDO DE CULTURA ECONÓMICA, INSTITUTO MORA (Librería Sede Plaza y Librería Virtual), UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE AGUASCALIENTES, UNIVERSIDAD DE GUANAJUATO.

 

Índice

Introducción

Preámbulo. Tiempos y espacios. Las ciudades y su abasto

PRIMERA PARTE: EL ESPACIO URBANO

-Capítulo I: La ciudad y su infraestructura para el abasto

-Capítulo II: Producción urbana

SEGUNDA PARTE: EL ESLABÓN DE LOS CAMINOS

Capítulo III: Las distancias y los medios de transporte

TERCERA PARTE: CAMPO Y CIUDAD. LOS ESPACIOS REGIONALES Y

SU PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

-Capítulo IV: Producción agrícola regional

-Capítulo V: El abasto de carne

CUARTA PARTE: ALIMENTAR A LA CIUDAD CON PRODUCTOS LEJANOS

-Capítulo VI: El abasto de abarrotes

Epílogo. Dinámicas de abasto y dinámicas de ciudad en una urbe mexicana en el siglo XX

Anexos