Novedad editorial: "La experiencia urbana. Aguascalientes y su abasto en el siglo XX"
¿Cómo cambiaron las ciudades a lo largo del siglo XX? ¿Cómo funcionan y cómo garantizan la disposición de alimentos? Esta es una historia de la ciudad de Aguascalientes que, arrancando en los últimos años del siglo XIX –cuando el ferrocarril cruzó su territorio y alteró su vida– recorre una parte importante del siglo XX, décadas de cambio radical en el mundo urbano.
Puesto el acento sobre las ciudades y los complejos procesos ocurridos en ellas, en este libro ciudad y abasto se entrecruzan permanentemente logrando un aporte multidimensional: al conocimiento de los procesos de planeación, proyección, construcción y desarrollo de las ciudades mexicanas; a la producción agropecuaria y a los análisis aún necesarios sobre el reparto agrario y sus consecuencias; a las élites y los actores; a la infraestructura de producción, transporte, almacenamiento y distribución; al comercio mayorista de abarrotes y los canales de conducción a la población; a los hábitos y al consumo.
Entre muchas lecturas posibles que pueden hacerse no sólo por lectores especializados, el libro intenta descifrar la experiencia urbana. Se trata de abrir ventanas para ver cómo la ciudad triunfó frente al campo, o cómo al paso del tiempo se transitó de una recurrente escasez de alimentos a un equilibrio incierto.
DISPONIBLE EN: FONDO DE CULTURA ECONÓMICA, INSTITUTO MORA (Librería Sede Plaza y Librería Virtual), UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE AGUASCALIENTES, UNIVERSIDAD DE GUANAJUATO.
Índice
Introducción
Preámbulo. Tiempos y espacios. Las ciudades y su abasto
PRIMERA PARTE: EL ESPACIO URBANO
-Capítulo I: La ciudad y su infraestructura para el abasto
-Capítulo II: Producción urbana
SEGUNDA PARTE: EL ESLABÓN DE LOS CAMINOS
- Capítulo III: Las distancias y los medios de transporte
TERCERA PARTE: CAMPO Y CIUDAD. LOS ESPACIOS REGIONALES Y
SU PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
-Capítulo IV: Producción agrícola regional
-Capítulo V: El abasto de carne
CUARTA PARTE: ALIMENTAR A LA CIUDAD CON PRODUCTOS LEJANOS
-Capítulo VI: El abasto de abarrotes
Epílogo. Dinámicas de abasto y dinámicas de ciudad en una urbe mexicana en el siglo XX
Anexos