Patrimonios alimentarios: consensos y tensiones

Datos generales
Tipo de actividad: 
Coloquio
Lugar: 
Instituto de Investigaciones Antropológicas UNAM
Fecha: 
2015-11-30 - 2015-12-02
Programa: 

Coloquio Internacional

Patrimonios alimentarios: consensos y tensiones

 

Lunes 30 de noviembre al miércoles 2 de diciembre 2015

Instituto de Investigaciones Antropológicas-Unam

Instituciones participantes: Paris Sorbonne Universités, Institut de Recherches pour le Développement, Institut des Amériques, Muséum National d’Histoire Naturelle

 

 

Lunes 30 noviembre

9h30-10h –Inauguración 

Cristina Oehmichen, Directora del Instituto de Investigaciones Antropológicas

Alessandro RizzoRepresentante del Institut de Recherche pour le Développement para México, América Central y Cuba/Representante de Sorbonne Universités en la Unam

 

10h-10h30 – Introducción y Bienvenida 

 

10h30-11h00 – “La antropología de la alimentación en México”

Luis Alberto Vargas Guadarrama (IIA-UNAM)

 

11h30-13h30 Sesion 1: Usos del pasado y del presente en la conformacion del patrimonio nacional

“Variaciones iconográficas de los mitos fundadores de las cocinas mestizas: los casos de Perú y México”

Sarah Bak-Geller (Iia-UNAM) 

& Raúl Matta (Universidad de Göttingen, Alemania)

 

“Estructuras y redes del sabor en la cocina criolla peruana 

de fines del siglo XIX”

Sergio Zapata Acha (Universidad de San Martín de Porres)

& Joaquín Zapata Huamán (Pontificia Universidad Católica del Perú)

 

“Entre la tradición y el cambio: la cultura alimentaria cubana y su patrimonialización”

Niurka Núñez González (Instituto Cubano de Investigación Cultural Juan Marinello)

 

“Herencia híbrida: un cuento sobre el curry y la comida mughlai

Ishita Banerjee (El Colegio de México)

 

 

15-17h Sesion 2: patrimonio alimentario y mundo globalizado

 “El expediente de la cocina Mexicana ante la Unesco”

Gloria López Morales 

& Sol Rubín de la Borbolla (Conservatorio de Gastronomía Mexicana)

 

“The representation of foreigners and their role in winery 

in the Bordeaux area”

Chantal Crenn (Universidad Bordeaux Montaigne, Francia)

 

“Negra te quiero, te quiero negra feijoada…”

Almir El-Kareh (Universidade Federal Fluminense, Brasil)

 

“La cocina yucateca y los riesgos del patrimonio culinario-gastronómico”

Steffan Igor Ayora Díaz (Universidad Autonoma de Yucatán)

 

Martes 1 de diciembre

9h30-11h30 – sesion 3: Estrategias locales de valorizacion de patrimonio alimentario

 “La mandioca en Guyana : patrimonio culinario y problemáticas identitarias”

Marie Fleury (MNHN, Umr 208 PaLoc, Su, Francia)

 

“Reconfiguraciones identitarias y puestas en valor de los patrimonios alimentarios en el Estado de Oaxaca”

Esther Katz (IRD, Umr 208 PaLocSu, Francia)

 

La conciencia del patrimonio en la reconfiguración de la identidad de las cocineras tradicionales de Michoacán

Laura América Pedraza calderón (ENAH)

 

Ahuácatl y Kupanda: La apropiación simbólica del aguacate por parte de los michoacanos”

Martín González de la Vara (El Colegio de Michoacán)

 

11h45-13h45 – sesion 4: patrimonio y politicas de desarrollo social

 “Patrimonio alimentario y desarrollo. Apuntes americanos”

Charles-Édouard de Suremain (IRD, Umr 208 PaLocSu, Francia)

 

“Patrimonio y subjetividades en el comer en una comunidad de tradición mesoamericana en México: ¿despensa alimentaria o patrimonio gastronómico en riesgo? 

Teresa Ochoa (Universidad Iberoamericana)

 

“Despensa alimentaria o patrimonio gastronómico en riesgo? El caso de La Mojana en el Caribe colombiano”

Juana Camacho Segura (Instituto Colombiano de Antropología e Historia, Colombia)

 

“Nacionalismo y globalización en la gastronomía mexicana: 

diálogos inconclusos”

Miriam Bertan Vilá (UAM, Xochimilco) & Pierre Torrente (Isthia, Universidad de Toulouse 2 Le Mirail, Francia)

 

15h30– 17h30 sesion 5: escenarios patrimoniales en disputa

 “Políticas públicas y cacao en Ecuador: la creación del patrimonio alimentario”

Anne-Gaël Bilhaut (Ifea, Erea, Umr 208 PaLoc, Francia)

 

 “Tensiones y necesidad de consenso en relación con el patrimonio cultural inmaterial: el caso de la candidatura de la Dieta Mediterránea como Pci ante Unesco

Xavier Medina (Universitat Oberta de Catalunya, España)

 

“La formación de una ‘Cocina nacional costarricense’ y su impacto en las culturas culinarias regionales: El caso de Guanacaste”

Mona Nikolic (Universidad Libre de Berlín, Alemania)

 

¿Comidas compartidas? Construcción de patrimonios alimentarios en regiones de frontera

Pascale de Robert (IRD, UMR 208 PaLoc, Su, Francia)

 

Miercoles 2 de diciembre

9h30-11h30 Sesion 6: los valores mercantiles del patrimonio

“When hypermarkets subvert their own values and make “heritage foods” 

Jean-Pierre Hassoun (Cnrs, Iris-Ehess, Francia)

 

Franchising la dieta mediterránea”

Ernesto Di Renzo (Università di Roma Tor Vergata, Italia)

 

“Caldo de Piedra and the Marketing of Indigenous Cuisine as Cultural Heritage”

Ronda Brulotte (University of New Mexico, Eua)

 

“Relocating food heritage: stakes and tensions generated by the introduction of truffle culture in new territories”

Mathias Faurie (IRD, Umr 208 PaLocSu, Francia)

 

11h45-13h45 sesion 7: patrimonio alimentario e industria turistica

 “El patrimonio alimentario en los museos etnográficos”

Blanca Cárdenas Carrión

(Posgrado en Filosofía de la Ciencia, UNAM)

 

“La cocina mexicana: de la construcción histórica a un activo fijo de la industria turística”

Jiapsy Arias  (UACM, México)

 

“La danza de los pavos: la reinvención ante las presiones del turismo”

 

Andrés medina (Iia-UNAM)