III Seminario Internacional de Ciencias Sociales y bebidas alcohólicas latinoamericanas

Convocante: 
Secretaría de Cultura de San Luis Potosí, Universidad Autónoma de San Luis Potosí, CIESAS Occidente, El Colegio de Michoacán A. C., El Colegio de San Luis A. C., Universidad de Guadalajara, CONACULTA
Tipo de convocatoria: 
Ponencia
Fecha límite: 
Lun, 2014-03-31
Correo electrónico: 
Texto de la convocatoria: 
III SEMINARIO INTERNACIONAL DE CIENCIAS SOCIALES Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS LATINOAMERICANAS
 
San Luis Potosí, S.L.P.
Del 21 al 24 de mayo de 2014
 
INTRODUCCIÓN
 
Comer y beber son dos acciones básicas en la escala de las necesidades a satisfacer por los seres humanos, y aunque se realicen individualmente, aquéllas siempre remitirán a complejos procesos de relaciones sociales, resultado de mestizajes, intercambios presentes o pasados, préstamos e influencias, evoluciones, difusiones o a conexiones globales.
 
Como señalara Marvin Harris, la comida y la bebida “deben alimentar la mente colectiva antes de poder pasar a un estómago vacío”, ya que se trata de manifestaciones culturales que aportan información de las sociedades y de sus procesos adaptativos. Y para entender a cabalidad la acción de comer o de beber, es fundamental ubicar las sociedades en una triple dimensión: en su tiempo, en su espacio y en su articulación con otras sociedades desde una perspectiva de sistema-mundo.
 
En ese tenor, las bebidas alcohólicas –fermentadas y/o destiladas- objeto central de este seminario, también son expresiones tangibles e intangibles de los grupos humanos y de las interconexiones en escala sistémica. Ellas constituyen un eslabón a través del cual se puede viajar al pasado, desentrañar el significado material o simbólico de las vinculaciones entre rituales, festividades, fiesta y alcohol, pero también uno que permite entender la interrelación entre lo global y lo local.
 
Al establecer a las bebidas alcohólicas como centro de análisis y debate, se abren ventanas para estudiar a las sociedades que restringen el consumo, sancionan a quienes exceden la ingesta permitida e incluso estigmatizan a los ebrios consuetudinarios, así como para analizar porqué en otras sociedades el consumo de fermentos, brebajes, curados y aguardientes constituyó una estrategia frente a la
contaminación hídrica, problemas de salubridad, como una fuente de calorías, un negocio, o como una de manifestación de formas de aprovechar insumos del entorno e incluso de expresar sentimientos vinculados a la cosecha, la fiesta u otras celebraciones. Múltiples son entonces las posibilidades de discusión y análisis en torno a los caldos, vinos, y elíxires.
 
Para este III Seminario Internacional convocamos a los interesados en participar en la presentación de ponencias en torno a un eje común: El reconocimiento y revaloración del patrimonio material e inmaterial de las bebidas alcohólicas en escala familiar, local y regional principalmente, sean éstas fermentadas o destiladas.
 
El eje tiene la intención de propiciar la articulación y el diálogo de distintos tipos de saberes: el de los aficionados, “conocedores líricos”, productores y trabajadores en factorías, estudiosos de bebidas alcohólicas y procesos de patrimonialización (abogados, agrónomos, antropólogos, arqueólogos, arquitectos, biólogos, botánicos, cerveceros, enólogos, estudiosos de las tradiciones, historiadores, literatos, sociólogos, etcétera), así como el de quienes forman parte del sector servicios.
 
TEMAS Y MESAS SUGERIDOS
1. Arquitectura y espacios sociales de producción y/o consumo de bebidas alcohólicas.
2. Creación de nuevas tradiciones.
3. El contrabando de bebidas alcohólicas.
4. Intercambios mundiales de saberes, prácticas, mercancías, materias primas.
5. La clandestinidad ¿ventaja o desventaja para los pequeños productores?
6. La configuración de territorios especializados en la producción de bebidas.
7. La nueva cultura de las bebidas alcohólicas: “maridajes”, las cervezas artesanales.
8. La significación cultural de las bebidas alcohólicas, entre la socialidad y la antisocialidad: Brebajes medicinales, complemento alimenticio, aperitivos y digestivos, sinónimo de hospitalidad, de enfermedad, de vicio, etcétera.
9. La sacralidad de las bebidas alcohólicas.
10. La transformación de zonas de producción en zonas de servicios y consumo: museos y turismo alrededor de pueblos mágicos, haciendas, fábricas, paisajes.
11. Las rutas comerciales.
12. Los pequeños productores frente a las Denominaciones de Origen.
13. Los productores artesanales, dentro y fuera de la ley (ilegales, excluidos, clandestinos)
14. Mezclas y curados versus la idea de la pureza de las bebidas.
15. Procesos de patrimonialización y mercantilización. “Activistas”, gestores y comerciantes.
 
PROGRAMA TENTATIVO
21 de mayo de 2014 (miércoles)
Ceremonia de inauguración
Inicio de sesiones científicas
Inauguración de la exposición y brindis de bienvenida
22 de mayo de 2013 (jueves)
Sesiones científicas
23 de mayo de 2013 (viernes)
Sesiones científicas
Degustación de bebidas y muestra gastronómica regional
Ceremonia de clausura
24 de mayo de 2013 (sábado)
Visita técnica a sitios de producción de mezcal
 
FECHAS IMPORTANTES
Resumen de ponencia
31 de marzo de 2014
Aceptación de ponencia
7 de abril de 2014
Programa definitivo
02 de mayo de 2014
Evento
21 a 24 de mayo de 2014
 
SOBRE LAS PONENCIAS
Pueden presentarse propuestas de ponencias individuales (de uno o varios autores), así como propuesta de mesa conformada por 4 ó 5 ponencias.
Los requisitos para el resumen son los siguientes: Título en mayúsculas y centrado, autor o autores con alineación a la derecha, resumen máximo de 500 palabras. Tipo de letra Arial, 12 puntos, interlineado sencillo. Para avances o resultados de investigación, se sugiere indicar metodología utilizada.
 
Durante el evento se indicará a los interesados en publicar su ponencia, las características que deberá reunir para formar parte de un libro a publicarse bajo el sello de algunas de las instituciones organizadoras.
 
Las propuestas de ponencias deberán enviarse a cualquiera de las siguientes direcciones electrónicas: patcultslp@gmail.com, jamotilla@gmail.com, jdejesus@ciesas.edu.mx, pmachuca@hotmail.com
 
COMITÉ E INSTITUCIONES ORGANIZADORAS
 Miguel Iwadare. Secretaría de Cultura de San Luis Potosí
patcultslp@gmail.com
 José Antonio Motilla. Universidad Autónoma de San Luis Potosí
jamotilla@gmail.com
 José de Jesús Hernández López. CIESAS Occidente
jdejesus@ciesas.edu.mx
 Paulina Machuca. El Colegio de Michoacán A. C.
paulinamachuca@hotmail.com
 Hortensia Camacho. El Colegio de San Luis A. C.
hcamacho@colsan.edu.mx
 Rogelio Luna Zamora. Universidad de Guadalajara
Rluna1@gmail.com