La gastronomía del México Antiguo

Datos generales
Tipo de actividad: 
Curso especializado
Lugar: 
Instituto de Investigaciones Históricas
Fecha: 
2018-06-01 - 2018-06-29
Programa: 
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
Instituto de Investigaciones Históricas

Curso
La gastronomía del México Antiguo
Imparte: Dra. Elena Mazzetto

Del 1° al 29 de junio de 2018
Viernes, de 10 a 14 horas
(5 sesiones, 20 horas)

Introducción
Para las antiguas culturas prehispánicas la alimentación no 
representaba simplemente el conjunto de manjares útiles para 
el sustento del ser humano. La comida preparada cada día, 
tanto en contexto cotidiano como festivo, estaba formada por 
ingredientes cuya historia, cultivo, preparación y consumo 
tenían raíces muy profundas en el pensamiento mesoamericano. 
La elaboración de los platillos seguía reglas complejas, tanto 
por su técnica de preparación, como por su forma, su color y el
significado de su ofrenda. Así que la gastronomía –más allá de 
una forma de alimentarse– poseía profundos significados 
sociales y religiosos. Por ello, el conocimiento de estas 
reglas de preparación y de sus contextos de consumo representa 
un punto de observación privilegiado para conocer facetas muy 
significativas de la vida cotidiana y ritual de las culturas 
del México antiguo.

Objetivos
Este curso proporcionará a los estudiantes un conocimiento 
general de la gastronomía que caracterizaba a dos importantes 
áreas culturales de la antigua Mesoamérica: la Cuenca de México
y el Área Maya.
  • Dar a conocer los ingredientes que componían la dieta 
    del hombre prehispánico y las técnicas que empleaba en 
    su preparación.
  • Reconocer las comidas representadas en los códices del 
    periodo posclásico pertenecientes a ambas áreas.
  • Identificar el significado social que estos manjares 
    tenían en contextos cotidianos y festivos.
  • Comprender el valor simbólico de los ingredientes de los 
    platillos en el marco de la cosmovisión mesoamericana.

Público
El curso está dirigido a estudiantes, egresados de licenciatura
y público en general.

Duración
La duración del curso es de 20 horas distribuidas en cinco 
sesiones de cuatro horas cada una, más el tiempo destinado a 
lecturas y a la elaboración de un trabajo de evaluación.

Temario

1° de junio
Sesión 1
La alimentación prehispánica: el sistema de la milpa, las 
carnes, los pescados y los insectos

8 de junio
Sesión 2
Las comidas cotidianas y las comidas festivas

15 de junio
Sesión 3
Las bebidas: preparación y función social

22 de junio
Sesión 4
Las técnicas de preparación de los alimentos

29 de junio
Sesión 5
Las representaciones de la comida en los documentos 
pictográficos

Semblanza curricular de la docente
Elena Mazzetto es doctora en Historia por la Universidad 
Ca’Foscari de Venecia (Italia) y por la Universidad de París I 
Panthéon-Sorbonne (Francia). Es autora del libro Lugares de 
culto y recorridos ceremoniales en las fiestas de las veintenas
en México-Tenochtitlan, publicado en 2014 por la British 
Archaeological Reports de Oxford. Ha sido profesora en 
la Universidad Libre de Bruselas (Bélgica) y becaria del 
Programa de Becas Posdoctorales en el Instituto de 
Investigaciones Históricas de la Universidad Nacional Autónoma 
de México. Se ha dedicado al estudio de la dimensión ceremonial
de las fiestas del año solar en la cultura y la religión 
náhuatl prehispánica y, desde hace tres años, ha realizado 
investigaciones sobre la alimentación en el contexto ritual 
entre los antiguos nahuas, a partir del simbolismo de los 
alimentos y de sus representaciones en los documentos 
pictográficos (“códices”) del Centro de México.


Criterios de evaluación
Al final del curso los alumnos deberán entregar un ensayo 
donde desarrollen alguno de los puntos señalados en el temario.
Sólo tendrán posibilidad de reconocimiento aquellos alumnos 
que cubran el 80 por ciento de asistencia.

Costo
$2,500.00 Público en general
$2,000.00 Comunidad universitaria y miembros del INAPAM 
con credencial

El pago puede ser en efectivo o con tarjetas bancarias 
(excepto American Express) y debe realizarse en las 
instalaciones del Instituto.


Informes e inscripciones
Luz Mercado
Teléfonos: 56-22-75-16 y 56-22-75-27 ext. 375
Correo electrónico: difiih@unam.mx

Sede
Salón de Actos
Instituto de Investigaciones Históricas
Circuito Mtro. Mario de la Cueva
Zona Cultural, Ciudad Universitaria
Coyoacán, Ciudad de México
Datos adicionales
Organizador o responsable: 
Miriam C. Izquierdo/Secretaria Técnica
Email: