UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
Instituto de Investigaciones Históricas
Curso
La gastronomía del México Antiguo
Imparte: Dra. Elena Mazzetto
Del 1° al 29 de junio de 2018
Viernes, de 10 a 14 horas
(5 sesiones, 20 horas)
Introducción
Para las antiguas culturas prehispánicas la alimentación no
representaba simplemente el conjunto de manjares útiles para
el sustento del ser humano. La comida preparada cada día,
tanto en contexto cotidiano como festivo, estaba formada por
ingredientes cuya historia, cultivo, preparación y consumo
tenían raíces muy profundas en el pensamiento mesoamericano.
La elaboración de los platillos seguía reglas complejas, tanto
por su técnica de preparación, como por su forma, su color y el
significado de su ofrenda. Así que la gastronomía –más allá de
una forma de alimentarse– poseía profundos significados
sociales y religiosos. Por ello, el conocimiento de estas
reglas de preparación y de sus contextos de consumo representa
un punto de observación privilegiado para conocer facetas muy
significativas de la vida cotidiana y ritual de las culturas
del México antiguo.
Objetivos
Este curso proporcionará a los estudiantes un conocimiento
general de la gastronomía que caracterizaba a dos importantes
áreas culturales de la antigua Mesoamérica: la Cuenca de México
y el Área Maya.
-
Dar a conocer los ingredientes que componían la dieta
del hombre prehispánico y las técnicas que empleaba en
su preparación.
-
Reconocer las comidas representadas en los códices del
periodo posclásico pertenecientes a ambas áreas.
-
Identificar el significado social que estos manjares
tenían en contextos cotidianos y festivos.
-
Comprender el valor simbólico de los ingredientes de los
platillos en el marco de la cosmovisión mesoamericana.
Público
El curso está dirigido a estudiantes, egresados de licenciatura
y público en general.
Duración
La duración del curso es de 20 horas distribuidas en cinco
sesiones de cuatro horas cada una, más el tiempo destinado a
lecturas y a la elaboración de un trabajo de evaluación.
Temario
1° de junio
Sesión 1
La alimentación prehispánica: el sistema de la milpa, las
carnes, los pescados y los insectos
8 de junio
Sesión 2
Las comidas cotidianas y las comidas festivas
15 de junio
Sesión 3
Las bebidas: preparación y función social
22 de junio
Sesión 4
Las técnicas de preparación de los alimentos
29 de junio
Sesión 5
Las representaciones de la comida en los documentos
pictográficos
Semblanza curricular de la docente
Elena Mazzetto es doctora en Historia por la Universidad
Ca’Foscari de Venecia (Italia) y por la Universidad de París I
Panthéon-Sorbonne (Francia). Es autora del libro Lugares de
culto y recorridos ceremoniales en las fiestas de las veintenas
en México-Tenochtitlan, publicado en 2014 por la British
Archaeological Reports de Oxford. Ha sido profesora en
la Universidad Libre de Bruselas (Bélgica) y becaria del
Programa de Becas Posdoctorales en el Instituto de
Investigaciones Históricas de la Universidad Nacional Autónoma
de México. Se ha dedicado al estudio de la dimensión ceremonial
de las fiestas del año solar en la cultura y la religión
náhuatl prehispánica y, desde hace tres años, ha realizado
investigaciones sobre la alimentación en el contexto ritual
entre los antiguos nahuas, a partir del simbolismo de los
alimentos y de sus representaciones en los documentos
pictográficos (“códices”) del Centro de México.
Criterios de evaluación
Al final del curso los alumnos deberán entregar un ensayo
donde desarrollen alguno de los puntos señalados en el temario.
Sólo tendrán posibilidad de reconocimiento aquellos alumnos
que cubran el 80 por ciento de asistencia.
Costo
$2,500.00 Público en general
$2,000.00 Comunidad universitaria y miembros del INAPAM
con credencial
El pago puede ser en efectivo o con tarjetas bancarias
(excepto American Express) y debe realizarse en las
instalaciones del Instituto.
Informes e inscripciones
Luz Mercado
Teléfonos: 56-22-75-16 y 56-22-75-27 ext. 375
Correo electrónico: difiih@unam.mx
Sede
Salón de Actos
Instituto de Investigaciones Históricas
Circuito Mtro. Mario de la Cueva
Zona Cultural, Ciudad Universitaria
Coyoacán, Ciudad de México